试验动态

您的位置: 首页 > 信息发布 > 试验动态

成都双流自贸试验区:发挥平台优势 助力“川货出海”

来源:阅读量:33发布日期:2019-01-04
  1月4日上午10点,首批出口日本的500公斤成都云桥圆根萝卜运抵成都双流机场货站,15分钟后,便完成了从运抵数据生成到出口报关申报再到海关放行全流程。1月6日 ,这批萝卜将搭乘川航3U8085航班从成都双流国际机场飞往日本东京。这是双流自贸区发挥平台优势,助力成都农产品开拓海外市场的新成果。
  2018年4月,通过成都双流自贸试验区管理局牵线搭桥,郫都区紫云桥蔬菜专业合作社和日本BFP株式会社正式签订了战略协议书,成功达成了云桥圆根萝卜等区域地标产品出口日本的交易订单。作为四川省、成都市外向型经济的“桥头堡”和内陆开放型经济新高地,成都双流自贸试验区积极强化区区合作,与郫都区、青羊区、天府新区直管区、蒲江县等地方政府建立合作关系,搭建企业沟通交流平台,促成企业交流发展、拓展海外市场。
  据了解,此次出口日本的云桥圆根萝卜是成都郫都区的地标农产品之一,在郫都区已有一千多年的种植历史。其肉质致密、脆嫩、多汁、回甜、无辣味、无糠心,但一直在本地市场销售居多,此次通过双流自贸区牵线搭桥,“土人参”第一次走出了国门。
  据悉,成都双流自由贸易试验区管理局积极创新口岸服务机制,搭建对外开放平台,推动全域开放、全方位服务企业。目前,成都双流国际机场已开通航线335条,其中国际(地区)航线数量达114条,航线数量稳居中西部第一位。从2019年1月1日起,成都航空口岸正式实行7×24小时通关,保障进出境航班、旅客和货物“随到随检、快速通关”。
  未来,成都双流自贸试验区还将进一步发挥国际空港、综保区、国际邮快件中心等对外开放平台优势,打造“数字贸易共享中心”和“中国(四川)-东盟自由贸易合作中心”两大平台。 “数字贸易共享中心”将集数字贸易展示馆、跨境电商线下体验中心、指定口岸缤纷市场、数字贸易商业服务中心等功能于一体,实现 “货物流”“信息流”“资金流”汇聚交互,引导跨境电商平台企业、供应链企业和金融、支付等服务资源聚集,建设国际贸易“网上丝绸之路”。而“中国(四川)-东盟自由贸易合作中心”将突出成都作为“一带一路”重要节点和南方丝绸之路起点的优势,重点吸引东盟国家商贸、文化、教育、医疗、研发等优势资源“引进来”,促进西部企业投资“走出去”。
版权所有:中国(四川)自由贸易试验区成都管理委员会   备案号:蜀ICP备12013419号-1 网站标识码:5101000072