试验动态

您的位置: 首页 > 信息发布 > 试验动态

成都双流自贸试验区注册我市首家互联网医院

来源:成都市自贸办阅读量:33发布日期:2019-01-11

      近期,双流区卫生和计划生育局按照国家卫生健康委印发的《关于印发互联网诊疗管理办法(试行)等3个文件的通知》(国卫医发〔2018〕25号)规定,批准成都双流华府医院增加“成都双流华府医院桃子互联网医院”为医院第二名称,标志着该文件印发后我市首家互联网医院在成都双流自贸试验区注册成功。 
      国卫医发〔2018〕25号文由《互联网诊疗管理办法(试行)》《互联网医院管理办法(试行)》和《远程医疗服务管理规范(试行)》三个文件组成。按照《互联网医院管理办法(试行)》规定,互联网医院包括作为实体医疗机构第二名称的互联网医院,以及依托实体医疗机构独立设置的互联网医院。该办法施行前已经批准设置或备案的互联网医院,需按该办法要求重新提出设置和执业登记申请。 
      早在2017年4月,成都双流华府医院就经省、市、区卫计部门备案设立“桃子互联网医院”,开展互联网医疗服务试点,是四川省首批开展互联网医疗试点的互联网医院。国卫医发〔2018〕25号出台后,省、市卫生计生部门先后于2018年11月6日、27日予以转发,双流区卫生计生局随即依据文件受理了成都双流华府医院以互联网医院作为机构第二名称方式设立互联网医院的申请。经审批,双流区卫生计生局在成都双流华府医院的执业许可证上加注“成都双流华府医院桃子互联网医院”作为医院第二机构名称,我市首家按国卫医发〔2018〕25号文批准设立的互联网医院在成都双流自贸试验区诞生。 
      “成都双流华府医院桃子互联网医院”的前身“桃子互联网医院”自成立以来,先后自主完成“家庭医生签约协同管理平台”“互联网慢病监控管理平台”以及“云转诊平台”的研发,并与国际医疗设备厂商联合开发便携式智能健康体检设备、慢病智能监测穿戴设备等,陆续推出家庭医生签约服务协同运营、云转诊、互联网+慢病管理等互联网医疗业务,共取得20余项软件著作权,1 项国家级专利,公司还取得了增值电信业务经营许可和互联网药品信息服务证书。 
      此次正式获批互联网医院,将使医院远程医疗服务的积极作用得到进一步发挥,互联网诊疗行为进一步规范,也将对我市“互联网+医疗”的良性健康发展产生积极推动作用。 

版权所有:中国(四川)自由贸易试验区成都管理委员会   备案号:蜀ICP备12013419号-1 网站标识码:5101000072