试验动态

您的位置: 首页 > 信息发布 > 试验动态

成都首个环评审批承诺制建设项目获批

来源:四川日报阅读量:33发布日期:2019-01-11

       1月9日,成都中科奥格生物科技有限公司中科奥格实验室项目环境影响报告表获得成都高新区环境保护与综合执法局审批,从1月2日报件开始,经过5个工作日的公示,于1月9日取得批复,用时6个工作日。这也是《成都市建设项目环境影响评价审批承诺制改革试点方案》实施后第一个获批的建设项目。
  建设项目环境影响评价审批承诺制,是指建设单位及为项目提供服务的环评机构按照建设项目环境影响评价文件报批承诺书,以书面形式承诺将按照环保法律法规、政策文件和标准规范实施项目建设,并在规定期限内达到行政许可条件,接受事中事后监管、失信惩戒等;环保行政主管部门对符合条件的加快进行审批,企业按照承诺书规定的时限和内容完成承诺事项,接受环保部门的监督管理。
  根据该《方案》,对符合条件的项目,环境影响报告表审批时限将压缩在7个工作日以内。四川自贸试验区成都区域和66个产业园区,以及尚未更名但已编制了规划环评或跟踪评价的工业集中发展区或发展点内符合条件的项目均实行承诺制。
  从近两年项目审批情况分析,成都将有约57%的项目享受此项改革带来的便利。成都市环保局副局长易波表示,环评审批承诺制改革的核心是优化营商环境,但环保部门也将做好复核和抽查,确保项目环评文件质量不减。对违反信用承诺的失信企业及环评机构,将按照有关规定采取惩戒性措施,对遵守信用承诺的企业及中介服务机构给予激励支持。

版权所有:中国(四川)自由贸易试验区成都管理委员会   备案号:蜀ICP备12013419号-1 网站标识码:5101000072