试验动态

您的位置: 首页 > 信息发布 > 试验动态

成都自贸试验区专家咨询委员会2018年年会在蓉召开

来源:阅读量:33发布日期:2019-01-11

      1月10日,由成都市自贸办主办的成都自贸试验区专家咨询委员会2018年年会在世纪城国际会议中心举行。来自北京、上海、深圳等地的36名专家学者出席了本次年会活动,围绕如何进一步深化成都自贸试验区改革开放展开交流。 
      四川省自贸办副主任邓德雄出席会议并致辞。他在致辞中说,建设自贸试验区是党中央在新时代推进改革开放一项战略举措,成都自贸试验区立足引领性工程定位,紧紧围绕自主创新、坚持大胆试、大胆闯、自主改,加快推进各项事业,市场主体对自贸试验区的认知和参与度不断增强。同时希望成都自贸试验区能在各位专家的把脉会诊助力下,建设成为改革开放的新高地。 
      随后,各位专家围绕深化成都自贸试验区改革开放,聚焦自贸试验区2019年硬骨头任务清单等内容建言献策。 
      深圳综合开发研究院物流与供应链管理硏究所所长王国文表示,应加大产业研究力度,深入研究细分领域,通过营造良好的营商环境,助力供应链服务市场的发展。 
      上海投资咨询公司研究中心副主任王颖就几方面提出建议。她建议成都关注从企业设定、到扩大、到融资、到退出市场的全生命周期基于公平、公正的待遇;深入研究取消外国投资者投资的股比限制的可行性行业。 
      毕马威企业咨询(中国)有限公司政府咨询及公共服务咨询服务总监喻莺指出,自贸试验区的制度创新要围绕当地的产业基础,围绕产业链部署产业创新链。 
      国浩律师(成都)事务所主任石波表示,自贸试验区的制度化创新不是单纯地提供优惠政策,而是从顶层设计上、从法律层面上明确,为改革试验提供完整的保证。其次,要尽快能够推动自贸区条例的制定。第三,要加强涉外队伍建设,建立高效专业的国际贸易仲裁机构。 
      与会专家还就打造国际化营商环境、“一单制”等内容发表了不同的见解和观点。 
      成都市商务委主任陈麟出席并主持了会议。他在总结时说,今天专家们都给我们提出了很多好的点子。市自贸办将进一步梳理专家们的观点,确定数个进一步深化研究的项目,邀请专家们深度参与。不断改进专家参与自贸试验区建设的方式,让我们的专家咨询委员会更好地发挥智囊团作用,为成都自贸试验区高水平开放和高质量发展贡献智慧和力量。 
      成都天府新区、成都高新区、青白江区、双流区分管负责同志,市委宣传部、市委编办、市发改委、市口岸物流办、市商务委、市工商局、市政府法制办、市金融局分管负责同志出席会议。


版权所有:中国(四川)自由贸易试验区成都管理委员会   备案号:蜀ICP备12013419号-1 网站标识码:5101000072