试验动态

您的位置: 首页 > 信息发布 > 试验动态

第十四届欧洽会在蓉开幕 推动中欧投资贸易全方位合作

来源:成都日报阅读量:33发布日期:2019-11-12

昨日,第十四届中国-欧盟投资贸易科技合作洽谈会(以下简称“欧洽会”)在成都高新区中国—欧洲中心开幕。本届欧洽会由中国国际商会、中国欧盟商会主办,以“共建陆海新通道,共创开放新枢纽,共享合作新机遇”为主题,围绕“新规则、新通道、新趋势”,探讨当前全球投资贸易的新特点、新挑战、新机遇,大力推动中欧在投资、贸易领域的全方位合作。市委副书记、市长罗强出席开幕式。

本届欧洽会吸引芬兰、西班牙、德国、法国、意大利、波兰、英国、丹麦、俄罗斯等27个欧洲国家300余家外方企业和机构,以及700多家中方企业和园区代表参会,涉及教育、生物医药、科技创新、ICT、工业环保、文化旅游等主题和领域。记者了解到,在为期3天的会议期间,重点举办开幕式暨中欧新经济自由贸易高峰论坛、中欧国际化营商环境论坛、中欧数字经济与科技创新论坛、第二届中欧国际会展业合作圆桌会、中欧企业项目配对洽谈会等多项活动。

13个项目集中签约 其中11个项目落地成都高新区

开幕式现场,13个对欧合作项目进行了集中签约仪式,项目总投资合计约1.8亿美元,包括英国纬图亚太总部项目、福布斯中国U30加速器暨创新基金合作项目、剑桥科技创新中心项目、亚太经合组织中小企业信息化促进中心项目、卡夫卡国际文化交流中心项目、德国LDG集团DC细胞临床应用项目等。其中,11个项目落地成都高新区。

世界500强企业马士基集团是全球最大的集装箱航运公司,旗下马士基(中国)有限公司在开幕式上就全面深化合作,多层次交往互动等方面与成都高新区签订谅解备忘录,双方将共同促进发展海铁、空铁联运及中欧班列等多式联运方式,进一步助力推进成都高新区外贸进出口提质提量,推动马士基构建以成都为中心辐射东北亚等地区的供应链客户服务中心。

成都高新区11个签约项目中,还有多个项目入驻中国—欧洲中心。其中,亚太经合组织中小企业信息化促进中心将在成都高新区成立公司,并入驻中国-欧洲中心,以“机构+企业”模式,具体开展国际中小企业服务、各类信息化商品及技术进出口等业务。捷中教育交流协会(CCEEA)将在中国—欧洲中心设立其在中国的唯一落地实体——“捷中教育交流协会中国代表处”, 设立“捷中人才培养奖学金”、 设立“卡夫卡文化交流中心(捷中公共图书馆)”并免费对公众开放、设立捷克院校驻华总部、开展常态化艺术展览。

探讨中欧贸易和科技合作新趋势

多领域深化合作之路

会议现场,参会代表纷纷阐述观点、分享经验,共同探讨中国与欧洲贸易投资、科技、数字经济、教育、环保和会展等领域深化合作之路。

欧盟驻华代表团公使兼副团长何云腾表示,成都是中国非常具有活力的城市之一,是中国最佳的投资目的地,并且是交通枢纽、通信枢纽、高新技术的前沿阵地,对于欧盟,对于欧洲各国以及欧盟的企业来说,这里充满投资兴业的机会。“欧洲以及欧洲的企业非常热衷与成都进行合作,并且深化和成都之间的紧密关系。在2020年,希望能达成全面的中欧投资者协议,从而进一步加强双边投资者在各国的投资活动,这也是双边共同合作能够去实现的一个很好的愿景。”

作为全球最重要的三大技术创新中心之一,英国剑桥郡创新中心有限公司将在成都高新区投资设立全资子公司,与英国剑桥郡政府授权在中国设立的官方代表处共同负责该项目在中国境内的运营。项目将入驻中国-欧洲中心,将设立剑桥郡中国官方代表处、设立项目创新中心、建设“中欧线上科技园”等。

剑桥郡创新中心主任、剑桥环保绿色联盟主席马丁·盖瑞特表示,剑桥郡和成都的合作机遇非常多,剑桥有无数创新型的产业,但是需要更大的市场转化。“跟中国寻求合作,把这些创新的想法从大学里面拿出来,然后产业化乃至推广到市场进行大规模制造生产,这方面成都和剑桥有广阔的合作前景,我们接下来会帮助欧洲这边的高新技术企业以及清洁环保技术企业与成都进行合作,帮助两方产业对接,促进两个地区不断合作。”

把握西部陆海新通道建设契机

助力蓉欧合作不断升级

成都是中国距离欧洲最近的国家中心城市,正进一步凸显优势、深化对欧合作,积极把握西部陆海新通道建设契机,大力推动“四向拓展、全域开放”。截至目前,成都122条国际(地区)航线畅达全球五大洲,包括中欧班列在内的国际铁路大通道加速成网,全面构建起泛欧泛亚全物流体系。今年1到9月,成都国际班列累计开行2054列,同比增长29.0%,综合重载率90.4%。其中,中欧班列开行1047列,东盟班列开行400列,已联结境外26个城市及14个国内城市。落户世界500强企业296家,其中有76家为欧洲企业。

作为中国西部经济外向度和国际化程度最高的区域之一,成都高新区已成为成都对外交往的重要窗口、中国西部全面开展对欧合作的重要桥梁,不断推动蓉欧关系升温,持续深化对欧合作。本届欧洽会,位于成都高新区的“中国—欧洲中心”也以欧洽会永久会址的身份首次亮相。

“作为中国西部首个国家自主创新示范区、四川省全面创新改革试验区和自由贸易试验区核心区,成都高新区将深度融入‘一带一路’倡议、不断扩大国际交流合作,加快建设国家高质量发展示范区和世界一流高科技园区,助力成都建设国际门户枢纽城市。”成都高新区相关负责人表示。


主办单位:中国(四川)自由贸易试验区成都管理委员会   备案号:蜀ICP备12013419号-1 网站标识码:5101000072  公安机关备案标识码:51019002001307  联系方式:028-61883701