试验动态

您的位置: 首页 > 信息发布 > 试验动态

成都自贸大讲堂第四十四期:出口退税制度改善情形下的风控管理

来源:成都市商务局阅读量:33发布日期:2019-11-22

“自贸大讲堂”活动是根据中共成都市委、成都市人民政府《成都市深化营商环境综合改革打造国际化营商环境先进城市的行动方案》,由政府主导、企业与行业专家多方参与搭建的互动交流和研讨平台。讲堂活动借鉴国际先进理念、领先标准和最佳实践经验,聚焦企业需求、行业焦点,旨在深入贯彻“国际化营商环境建设年”部署决策,助力优化国际营商环境、改善投资和市场环境、激发市场主体活力。

1121日,由成都市自贸办主办、北京海问(成都)律师事务所承办的第四十四期“成都自贸大讲堂”活动在成都市高新区天府五街中国-欧洲中心五楼锦江厅举行。 

本期大讲堂以成都市税务营商环境建设及出口退税制度改善情形下的风控管理为主题,活动邀请成都市税务局纳税服务处江夏及北京市海问律师事务所郭永茂律师围绕活动主题进行介绍、演讲。活动由成都市自贸办制度创新处副处长邓科主持,四川省自贸办制度创新处童山等嘉宾出席。 

活动中,成都市税务局纳税服务处江夏介绍了成都市税务营商环境建设工作。成都市通过推出全国首创的“减税贷”、启动电子缴费与“电子退税”等措施,致力于创建便捷化、高效能、集约化的营商环境。此外,在借鉴先进经验的基础上,江夏还提出了政务便利化改革、推行“一网通办”政务模式等税收营商环境优化建议。 

北京市海问律师事务所郭永茂律师以“出口退税制度改善情形下的风控管理”为主题进行演讲。演讲中,郭律师介绍了2019出口退税政策新规及增值税改革中的退税注意点,并以典型案例深入浅出地分析了出口退税中的常见风险,如备案单证不合规、上游供应商不合规及假自营真代理中的税务风险。 

互动环节,现场观众围绕主题积极提问,与演讲嘉宾就出口退税相关问题展开讨论、交流。

本期大讲堂从理论与实践两个维度解读了出口退税新规,并结合成都市税务营商环境建设为本地企业如何在出口退税制度改善的环境下做好风控管理提供了解决思路,让企业得以切实享受到出口退税红利。


主办单位:中国(四川)自由贸易试验区成都管理委员会   备案号:蜀ICP备12013419号-1 网站标识码:5101000072  公安机关备案标识码:51019002001307  联系方式:028-61883701