试验动态

您的位置: 首页 > 信息发布 > 试验动态

成都自贸大讲堂第四十五期:协同改革释放自贸红利,全力打造国际健康产业高地

来源:成都市自贸办阅读量:33发布日期:2019-12-13

为充分发挥自贸试验区改革创新试验田作用,贯彻省委、市委构建区域协调发展格局和立体全面开放格局战略部署,结合自贸试验区和协同改革先行区的产业特点,开展区域间产业联动,探索制度壁垒的创新突破,12月13日,由成都自贸试验区建设工作领导小组办公室主办,中国(四川)自由贸易试验区温江协同改革先行区领导小组办公室承办的成都自贸大讲堂第四十五期在成都医学城三医创新中心正式开讲。

来自主管部门、自贸片区、生物医药企业,以及各大医院的百余位嘉宾齐聚一堂,围绕“用好自贸试验协同改革红利 探索制度壁垒创新突破——全力打造国际健康产业高地”主题,发表主旨演讲,开展互动对话,会诊问题瓶颈,为加快“三医两养一高地”生命健康产业链综合改革,破解重点领域难点堵点集智聚力、出谋划策。

协同改革 释放自贸红利

温江区自获批四川自贸试验区协同改革先行区以来,紧紧围绕“三医两养”大健康产业,大力探索生命健康产业链综合改革,积极推进中欧花木全球供应链枢纽平台建设,全面实施“放管服”改革,被成都市确定为全国营商环境测评样本采集区,荣获“中国营商环境建设示范区”。

大讲堂上,温江区商务局有关负责人详细介绍了温江协同改革先行区“1254”的工作思路以及工作推进情况,并表示,温江会持续推动改革创新,加强与各地区的协同开放与合作,力争用3至5年时间,将先行区打造成营商环境一流、投资贸易便利、开放动力强劲的“健康中国”引领区、绿色发展示范区。

打通堵点 感受通关新模式

作为全国唯一全域深耕健康产业的区县,温江致力于打造生物医药产业链和产业集群,全区目前已汇集300多家三医领军企业和上下游协作企业,集中度、显示度逐步显现。随着三医产业国际化进程加快,一些创新药企研发用样本、试剂的进出口量不断增加,对相关物品便捷、高效通关的需求日益迫切。

此次大讲堂特地邀请上海泉心泉意生命科技有限公司董事长杨颖女士以“科研进出口的痛与希望”为题发表了主旨演讲。杨颖女士分享了泉心泉意公司在北京、上海等地推动研发类物品快速通关的经验做法,并对温江如何发挥协同改革先行区先行先试优势,建设国内一流水准的高风险材料入境平台进行了展望。

互动对话 探索改革路径

主旨分享后,与会嘉宾围绕释放自贸红利、破解发展难题等话题展开了热烈讨论。温江区自贸工作的负责同志表示,本次活动架起了政企直接沟通的“桥梁”,有助于发现和解决“三医两养一高地”生命健康产业链改革中遇到的各种阻碍。

下一步,温江将紧扣“1254”的工作思路,以更大的智慧和勇气蹚新路、辟新径,以制度创新为核心推动各项工作,并加强自贸片区联动合作,力争在温江277平方公里土地上,建立起覆盖新药研发、临床试验、药械生产、诊断治疗、康复养老等全领域全场景全周期的健康产业功能区,全力建设国际健康产业高地、西部创新公园城市,为成都万亿级医药健康产业的发展贡献更多温江力量。


主办单位:中国(四川)自由贸易试验区成都管理委员会   备案号:蜀ICP备12013419号-1 网站标识码:5101000072  公安机关备案标识码:51019002001307  联系方式:028-61883701