专题解读

您的位置: 首页 > 信息发布 > 专题解读

成都高新区:三十而立再出发 向着高质量发展坚定前行

来源:四川日报阅读量:33发布日期:2018-12-23

      加快建设国家高质量发展示范区和世界一流高科技园区——

      2019年1月1日,《成都国家自主创新示范区条例》将正式实施,这是西部首个国家自主创新示范区地方性法规。随着新政实施,将进一步激发区域内各类创新主体活力,为示范区建设注入持续强劲的动力。对于“三十而立”的成都高新区来说,这是最好的“生日礼物”。
从最初的2.5平方公里发展到657平方公里(含合作共建),形成“一区四园”发展格局,成都高新区综合实力已迈入国家高新区第一方阵,呈现出创新支撑发展、引领发展的优势。
      船到中流浪更急,人到半山路更陡。正处于发展转型期的成都高新区,面临着速度与质量统筹、新旧动能转换等挑战。
      作为成都及全省改革发展“试验田”和对外开放、自主创新的前沿阵地,成都高新区如何开启下一个三十年发展?回望过去,成都高新区在历史的脚印中找到了澎湃向前的力量:“创”字当头、惟高惟新,以质为炬,争先率先。
      更高起点、更宽视野、更大格局。这股力量,正推动着高新区向下一个三十年发起冲锋:擎起“高质量”的火炬,以改革发展创新的谋与动,在全国经济发展的版图和全球新一轮产业格局调整中抢占更大主动权,加快建设国家高质量发展示范区和世界一流高科技园区。

A
在全球产业新浪潮中
抢占高质量发展先机

      30年的发展,成都高新区已迈入国家级新区第一方阵,生产总值占四川省的4.5%,占成都市比重12%。在新一轮全球产业分工和版图重构中,成都高新区如何苦练内功,代表成都乃至全省,在更大范围、更高层次参与产业分工与竞争?
      30年的发展,可以浓缩成一组数据对比:30年前,这里仅有成都电缆厂、冰淇淋厂等企业,人均年纯收入仅780元;如今,这里人均GDP已达27万元,高新技术企业1227家,入驻世界500强企业121家,去年,实现地区生产总值1665.8亿元。
      纵观产业发展时间轴,2013年是一个关键年份。当年8月27日,英特尔公司宣布:落子成都。这一事件拉开了“IT西进”大幕。随后,戴尔、联想、德州仪器等企业相继落户,让成都高新区成为全球电子信息产业版图中的重要一极。2017年,四川省电子信息产业主营业务收入近8000亿元,其中成都高新区贡献了2515.7亿元。
      英特尔入川的故事,为成都高新区的产业发展增添了浓郁的国际化色彩。正是因为抓住了上一轮的全球产业分工与竞争中电子信息产业变革、全球扩散的浪潮,成都高新区在较快的时间里,实现了产业发展从量变到质变。
      国际竞争的跑道上不设休息站。新一轮科技革命方兴未艾,产业变革风起云涌,开辟了一片机会均等、无限可能的“蓝海市场”。摆在成都高新人面前的,是如何在新一轮全球产业分工和版图重构中,苦练内功,提升核心竞争力,参与更高层次的产业分工与竞争。
      在“大学习、大讨论、大调研”活动中,成都高新人统一了认识:必须从规模扩张转至高质量发展轨道上来。今年11月发布的《成都高新区高质量现代化产业体系建设改革攻坚计划》提出,到2020年高新区将基本建成5000亿级电子信息产业,发展壮大3000亿级的新经济产业,加快建成550亿级生物产业,区域创新驱动体制和现代化产业体系率先形成。
      高质量发展如何求取?从“链”到“圈”的经济工作组织方式的转变,折射出了成都高新人在问题面前的思考力和行动力。按照成都市统一部署,成都高新区正在积极构建的产业生态圈,不仅包含协作配套构成产业链的各企业主体,还包含为企业主体持续发展提供人才、融资和基础设施等要素支持的整个外部环境。
      “我们做药物研发涉及的第三方药物药效评价、安全评价,在天府生命科技园5公里范围内都可以解决,降低了成本,提高了效率。”对于构建产业生态圈,康诺亚生物医药科技(成都)有限公司董事长陈博给予如此评价。
      生态圈怎么构成?对此,成都高新区已有明确设计:聚焦发展几大重点行业的生态圈,包括构建基于京东方AM-OLED生产线的光电显示产业生态圈,打造全球重要的新型显示研发和制造基地;构建以富士康、戴尔等项目为龙头的智能终端产业生态圈,打造全国一流的智能终端产业基地;以华为、电子科大为依托构建通信研发服务产业集群;大力发展基于新一代信息技术的新经济,培育新动能等。
B
在落实国家创新驱动发展战略中
培育新经济沃土

      30年的耕耘滋养出了适宜改革创新的土壤,成都高新区创造了多个“第一”,并不断从要素驱动向创新驱动转型。在国家深化体制机制改革,加快实施创新驱动发展战略的背景下,作为国家自主创新示范区的成都高新区将如何有更多作为?
      上半年,成都高新区在全省率先试点“首证通”行政审批改革。环汇商业广场(悠方)的商家成为最先受益的市场主体,由于不用给各部门提交重复性材料,入驻的川菜、甜品店商家只花1天时间就拿到了审批许可,而在过去,这个时间是1个月。
      创新的“基因”,自诞生之日起,就打下印记。过去30年,成都高新区诞生出诸多“领先”:中成药进军海外的破冰者——地奥集团;首家打破国际垄断超导磁医学成像技术的企业——奥泰医疗;成都市第一家“独角兽企业”——成都新潮传媒集团股份有限公司。
      上一个30年的实践启示成都高新人,持续的改革创新是成都高新区能够迈入国家级新区第一阵营的关键;下一个30年的发展形势在提醒成都高新人,唯有继续依靠创新驱动,才能跑进“世界一流高科技园区”序列。
      科技部火炬中心新发布的统计指标显示,成都高新区部分指标相较去年有所进步,但短板不足依然存在。
      贯彻落实国家创新驱动发展战略,高新区必须补齐短板。怎么补齐?在当下的经济发展趋势中,最活跃的一股创新力量,聚集在不断培育出“独角兽企业”的新经济领域。2017年11月,成都市新经济发展大会明确提出,要加快发展新经济、培育新动能,打造新的动力引擎和现代化经济体系。
      在体现城市竞争能力的新经济领域,成都高新区已经积累了不俗的实力。2017年,成都高新区新经济产值规模达3300亿元,已培育出30余家“独角兽”及准“独角兽企业”、60余家“瞪羚企业”。
      聚焦新经济,成都高新区动作频繁。目前该区已经设立100亿元的新经济创投基金,设立每年2亿元的新经济应用场景专项资金,为孵化项目、初创企业搭建便捷高效的投融资对接平台。新的产业培育政策显示,成都高新区将围绕电子信息、生物医药、新经济等主导产业和产业功能区建设,完善企业全生命周期梯度培育链条,构建以种子期“雏鹰企业”、“瞪羚企业”、“独角兽企业”、平台生态型龙头企业为重点的企业梯度培育体系。
      锚定打造具有全球影响力的新经济策源地和集聚区,成都高新区正在以更加积极的姿态,高端链接融入全球创新网络,鼓励以高校、科研院所、新经济企业为主体,与国际一流大学、科研机构、创新团队形成技术、资本、组织全方位高端链接,以一流的创新创业生态为新经济企业赋能。
C
在全省区域发展新格局中
奏响高新区发展“协奏曲”

      历经5次扩区,发展至657平方公里(含合作共建),逐步形成“一区四园”的发展格局。全省正加快形成“一干多支、五区协同”区域发展新格局,“主干”成都正在通过经济地理的重塑,不断提升城市能级,承担“中优、东进”使命的成都高新区,如何演奏好自己的“协奏曲”,支撑“高质量示范区”建设?
      30年的时间里,成都高新区历经5次扩区,发展至如今的657平方公里(含合作共建),逐步形成了“一区四园”的发展格局。
      发展载体的不断扩大,带来的是机遇。在全省“一干多支、五区协同”区域发展新格局中,向东开辟发展空间,是“主干”成都提升自身城市能级的关键举措。去年4月,简阳12个乡镇正式“划入”成都高新区,让成都高新区在成都重塑经济地理的过程中,同时肩负起了“中优”和“东进”使命。
      载体不断扩大下的发展不协调,毋庸置疑也是挑战。总面积483平方公里的成都高新东区,占据了成都高新区总面积的近80%,但目前这片土地未来的建设面临着挑战。
      协调发展不足,是制约高质量发展的“拦路虎”。成都高新区要完成“国家高质量发展示范区”这一目标,同样绕不开协调发展的课题。
      如何在657平方公里(含合作共建)的区域上,形成齐头并进之势?在成都高新西区建设具有全球竞争力的电子信息产业高地,在成都高新南区打造新经济活力区,在成都天府国际生物城打造世界一流生物产业园,在成都天府国际空港新城重点发展临空经济,打造城市永续发展空间——根据此前公布的四级规划体系,成都高新区将构建“一区四园、多点支撑”的空间布局,打造“东进”“中优”发展极核,实现区域共融发展。
      作为“新晋”成员,成都高新东区的一举一动,都备受关注。从启动建设至今,天府国际空港新城入库项目共246个,已签约及注册项目64个,协议总投资达1627.28亿元。不久前举行的成都市“东进”区域2018年重大基础设施及公共服务设施集中开工仪式上,天府国际空港新城4个项目一同亮相,总投资额接近60亿元。
      成都高新东区正在集聚爆发之力。按照产业聚焦、空间聚集、功能聚合的理念,成都高新区在这片热土上已经布下未来产业园、航空科创产业园、数字经济产业园、航空智慧物流产业园及天府奥体城5个产业社区,以国际领先的发展模式,点燃发展之势。
      “‘以质为炬、争先率先’是在新的历史起点,贯彻落实新理念新思想新战略,把握新机遇、开创新局面,改革攻坚、提质升位、转型升级的必然要求和主动选择。”成都高新区相关负责人表示,中央、省委、市委相继就推动高质量发展作出部署,作为国家级高新区、国家自主创新示范区、四川自贸试验区核心区和全国创建世界一流高科技园区试点园区,在担当国家使命的道路上,成都高新区将擎起“高质量”的火炬,照亮通往“高质量发展示范区”和“世界一流高科技园区”之路,为成都建设全面体现新发展理念的城市贡献力量。

版权所有:中国(四川)自由贸易试验区成都管理委员会   备案号:蜀ICP备12013419号-1 网站标识码:5101000072