专题解读

您的位置: 首页 > 信息发布 > 专题解读

校院企地深度融合 共推经济高质量发展

来源:成都日报阅读量:33发布日期:2018-12-24

      □11月26日,国务院办公厅发布了《关于对国务院第五次大督查发现的典型经验做法给予表扬的通报》,对130项地方典型经验做法予以通报表扬。其中,成都实施“创业天府”行动计划,打造“双创”升级版,被通报表扬。

      □12月5日,国务院常务会议决定再推广一批促进创新的改革举措,更大激发创新创造活力。本次面向全国复制推广的全面创新改革经验共23项,四川经验占8项,成都探索形成的职务科技成果权属改革等4项经验成果入选。

      改革开放40年,我国科技发展日新月异,已成为具有全球影响力的科技创新大国。创新成都正是中国改革开放的一个缩影。

      40年栉风沐雨,40年砥砺奋进。自市第十三次党代会以来,成都以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕提升创新引领能力,通过职务科技成果权属混合所有制改革、校院企地深度融合发展,推动科技成果转移转化,加快建设全国重要的科技中心、建强成都国家中心城市功能,助力高质量建设全面体现新发展理念的城市。

打破成果转化的“中梗阻”

带动社会投资近百亿元

      40年前,在1978年的春天里,全国科学大会召开,开创了一个崭新的时代。改革开放40年来,我国科技事业实现跨越式发展,自主创新的进度条一次次被刷新,科技自信被一次次点燃。

      走进新时代,党的十九大报告提出“加快建设创新型国家”,并指明了方向:

      到2035年,基本实现社会主义现代化,我国经济实力、科技实力将大幅跃升,跻身创新型国家前列。

      将视线从全国转向中国西部。40年来,从被国务院确定为西南科技中心,到建设全国重要的科技中心……成都之变,以科技凸显,这座城市以舍我其谁的勇气,走在了改革开放的前沿。

      打开一张城市创新地图,高校院所、国家级研发平台星罗棋布。拥有四川大学、电子科大等高校56所,其中8所高校进入“双一流”大学(学科),居全国第二方阵前列;国家重点学科超过60个,位居全国第四;牵引动力国家实验室、生物治疗国家实验室等国家级科技创新平台超过90个,居中西部城市第1位……这些都是推动成都科技创新的丰富“家底”,更是不可或缺的动力源泉。

      大学和科研机构是科研成果的“富矿”,是科技创新的源头,如何立足丰富的创新“家底”,破除科研成果与产业发展“两张皮”?

      去年9月,四川大学生物医药重大科技成果转化项目签约,7项成果引资近8亿元。今年最新数据显示,以技术入股、组建新公司的方式,四川大学50多个新药品种吸引了企业16亿元的投资,并组建了10余家公司。

      “我更倾向于做CTO(首席技术官)。”作为新公司负责人之一,四川大学华西临床医学院教授王玮的角色正在发生一些变化。从高校科研人员到企业负责人,王玮不仅拥有了企业股份,在企业重大决策中,还拥有了一票否决权。

      “科研人员以技术入股来源于成都的职务科技成果权属混合所有制改革,即让科研人员和所在单位共享科技成果所有权,破除职务成果产权归属不明晰对科技成果转化,尤其是作价入股转化的制约。”市科技局相关负责人介绍,率先开展职务科技成果权属混合所有制改革,从成都高校发起的试点改革经验已拓展到全省20所高校院所。

      高校以改革激活创新主体,打破制约科技成果转化的“中梗阻”,成都的“声援”也从未止步。去年9月,全国首个以城市为单位的科技成果“三权”改革联盟在成都成立,12家在蓉高校、科研院所与企业成为其首批成员。联盟的成立,推动职务科技成果权属改革从理念转化为行动,从高校内部“破冰”上升为城市共识。

      瞄准打通科技成果转化关卡,职务科技成果权属混合所有制改革这一“试验田”,激活改革创新一池春水。据市科技局统计,截至10月底,职务科技成果权属混合所有制改革试点已拓展到全省20所高校院所,近400项职务科技成果成功得到分割确权,作价入股创办高新技术企业60余家,带动社会投资近百亿元。

聚集校院企地全域创新

合作项目协议金额超过2900亿元

      今年10月,2018年全国“双创周”主会场首次设在成都。“双创周”期间,在成都校院企地发展共同体峰会上,成都与中科院成都分院、中科院上海微系统与信息技术研究所三方签订协议。三方在“成都市军民融合电子信息产业的发展能力提升”“微系统与信息技术类科技资源在蓉的聚集”“成都科学城高层次创新创业人才汇聚高地”三个方面达成共识,加快中科院科技成果在成都转移转化及产业化。

      激活科技资源,融入城市创新肌理,去年12月,成都启动校院企地深度融合工作,依托66个产业功能区,构建完善利益共享、人才共培、成果转化、企业孵化、国际交流互助协调等合作机制,打造校院企地创新共同体、发展共同体和利益共同体,促进多方实质性深度融合。

      按照“没有实质内容不签,没有利益绑定不签”的工作原则,截至目前,我市已与清华大学、剑桥大学、四川大学等知名高校、院所、企业签订校院企地合作项目317个,协议金额超过2900亿元,其中194个项目已落地建设,占签约项目总数的60%,投资金额近2300亿元。

      系列数据折射创新成果。构建校院企地创新共同体、利益共同体和发展共同体,成都已经形成高校、院所、企业与地方的全新伙伴关系——城市创新合伙人。

      校院企地共推科技创新,我市在工作机制创新以外,还探索运用科技手段,打通科技成果向产业转化“最后一公里”,助推经济高质量发展。

      2018创交会期间,“智创融E”成都校院企地协同创新平台上线。在该平台上,66个产业功能区及园区企业可以发布合作需求,高校及科研院所可以发布成果,实现高校院所、央企、省企的科技人才、科研平台、科技成果等资源以及社会资本与区(市)县、产业园区科技招商、产业发展需求全面对接。

      通过线上搭建“智创融E”平台,线下重点打造“校院地年度峰会”“‘蓉’归故里·校友返校日”“每月一对接”等活动平台,推动校院企地常态化、经常化对接互动,我市已引聚高水平人才10000余名,共建各类产学研协同创新平台1200余家。

共建世界一流大学

校企协同创新推动经济高质量发展

      在建设创新型国家和世界科技强国的伟大进程中,高水平创新型大学是重要支撑。

      大学因城市而兴,城市因大学而盛。激活高校创新资源,打通创新源头,成都已制定印发《成都市推进校地协同创新共建世界一流大学“十三五”规划》,明确推进市校共建“双一流”十大重点工作任务,包括深入推进校地战略合作,支持高校体制机制改革,全力培育世界一流学科,着力提升原始创新能力,强化校企协同创新机制,构建科技成果转化体系等多个方面。

      加强校地合作,我市有着深远的布局与探索。我市推动落地落实“2+6”双一流高校战略合作协议,其中,四川大学、电子科技大学为“2”,西南交通大学、西南财经大学、西南石油大学、成都理工大学、四川农业大学、成都中医药大学为“6”;与北大、清华、哈工大、中科院等知名高校院所建立战略合作协议,共建新型研发机构、协同创新平台、科技产业园区;积极引入斯坦福等国外一流科教资源,聚集全球优势科研资源。

      今年9月29日,四川大学、电子科技大学分别举行建校122周年、62周年庆祝大会。随后,扎根四川逾百年的四川农业大学,也迎来了112周年校庆。校庆日,也是成都推进校企地协同创新和科研成果转移转化的关键节点。四川大学122周年校庆上,疾病分子网络前沿科学中心、四川大学-联想(北京)有限公司人工智能研究中心,四川大学-网易未来网络技术研究中心举行了揭牌仪式;电子科技大学62周年校庆上,包括军民融合行业校友会、通信及网络行业校友会、新材料新能源行业校友会、计算机及软件行业校友会、集成电路行业校友会和生物医药行业校友会六个行业校友会成立,助力校友创新创业……共建世界一流大学,挖掘校友经济,一批校企合作项目将在成都落地开花,成都分别与电子科技大学、四川大学两校校友企业签约或达成投资意向2700亿元和3200亿元。

      以“电子科大一校一带”为代表,成都规划建设“环川大知识经济圈”“环交大智慧城”等10个环高校知识经济圈,促进人才、资本、技术、知识多要素聚集融合。“这里有人才、有平台、有资源,以前,很多项目都向沿海城市转化,而现在,这样的状况正在得以极大改观。”电子科技大学国际菁蓉创新中心负责人的讲话,一定程度上印证了电子科技大学与成都共建的“一校一带”中,中国版“斯坦福+硅谷”的加速呈现。这也代表了成都创新创业的新图景——高校成果转化不再“墙内开花墙外香”。

      校地合作加速推进下,一幅成都校地协同创新版图缓缓打开,校地协同“满园春色”次第绽放,有力助推成都高质量发展。

      科技实力雄厚、成果加速转化、创新引领发展……改革开放40年来,成都坚持把创新作为引领发展的第一动力,科技创新已成为支撑引领成都经济社会发展的重要力量。新征程,旌旗在望。奋力推进科技创新,成都快马加鞭不下鞍!

版权所有:中国(四川)自由贸易试验区成都管理委员会   备案号:蜀ICP备12013419号-1 网站标识码:5101000072