专题解读

您的位置: 首页 > 信息发布 > 专题解读

天府新区法院(四川自贸区法院)23条实施意见解读

来源:天府新区法院(四川自贸区法院)阅读量:33发布日期:2019-04-19

4月8日,天府新区法院(四川自贸区法院)发布《关于全面加强中国(四川)自由贸易试验区司法保障工作的实施意见》(以下简称《实施意见》),《实施意见》共分为4个部分,提出23条实施意见。
重点工作

在加强审判执行工作方面,《实施意见》提出具有探索性、前瞻性的工作要求:

一是明确提出坚持促进融通便利和维护金融安全并重,兼顾自贸试验区的金融创新和当前维护金融安全政策要求;

二是强调加大对服务贸易领域知识产权保护,保障“成都服务”国际品牌不断发展;

三是将自贸区涉电子商务纠纷审理工作进行单独强调,提出明确要求;

四是对行政诉讼提出,充分把握自贸区“成立前国民待遇和负面清单管理制度”,依法适用自贸实验性质地方性法规,合理参照有关规章;

五是探索推进自贸审判专家咨询委员会制度、专家陪审员制度、自贸案件巡回审理机制、涉自贸纠纷多元化解机制。


       实施意见详情
       坚持促进融通便利和维护金融安全并重。

①平等保护合法注册经营的商业银行、财务公司、消费金融公司、融资租赁公司的合法权益,依法支持境内外主体在经常项目下使用人民币结算交易。

②妥善审理以知识产权、应收账款、提单出质等为融资手段的合同纠纷案件,依法支持市场主体融资手段创新。

③注重识别金融交易的合法性,依法认定违反监管规定、虚假违规套利交易行为无效。依法打击非法集资、非法吸收公众存款、洗钱、金融诈骗等扰乱金融秩序的犯罪活动。


加大知识产权保护力度

④推动健全知识产权司法赔偿制度,提高侵权成本,依法制裁“搭便车”行为。建立完善“三合一”审理机制,探索符合知识产权案件特点的证据规则、审理方式。

支持自贸试验区跨境电子商务健康发展

⑤严格实施《电子商务法》有关电商经营者资质的规定,依法维护跨境电商贸易、电子支付等经营秩序。审慎审查和准确认定电子证据真实性、合法性,充分查明跨境电子商务有关合同主体、行为和合同条款内容。


依法保障西部国际开放通道枢纽建设

⑥依法审理涉自贸试验区的客货运输合同纠纷,根据案件情况,适用相关国内法律,或参考有关国际公约的交易规则。

⑦依法审理仓储合同纠纷,依法调整规范物流仓储经营行为,保障和规范自贸试验区货物进出口的安全流转。


保障自贸试验区正常房地产交易秩序

⑧维护契约精神,抑制任意毁约行为,通过司法裁判引导民事主体遵循诚信原则,秉持诚实,恪守承诺。


维护和谐稳定的劳动关系

⑨针对当事人一方为外国人或外国企业的劳动纠纷,推动建立与劳动争议纠纷有关的管辖与法律适用指南,引导企业签订合规完善的劳动合同。


支持和推动自贸试验区政府职能转变

⑩充分认识自贸试验区成立前国民待遇和负面清单管理制度的直接影响,坚持境内外民商事主体统一市场准入和监管标准,促进自贸试验区法治政府和服务型政府建设。

⑪在审理中依法适用针对自贸试验区的具体情况出台的地方性法规,合理参照国务院部委、省政府等出台的自贸试验区相关规章。


依法打击危害自贸试验区经济社会秩序的违法犯罪

⑫充分注意自贸试验区法律政策调整变化的特殊性,贯彻宽严相济刑事政策,慎重处理非法经营、逃汇与骗购外汇等案件。审慎把握罪与非罪的界限,营造安全、稳定、可预期的自贸试验区经营环境,保护企业和企业家正当权益。


加大涉自贸试验区案件的执行力度

⑬积极拓展案件执行联动成员单位,充分发挥案件执行联动成员单位的作用,加强与自贸试验区相关职能部门的信息共享、联动执法。

⑭规范行使查封、扣押、冻结、处理涉案财物等执行措施,慎重使用罚款、拘留、限制出境等强制措施,规范执行行为,树立良好司法形象。


主办单位:中国(四川)自由贸易试验区成都管理委员会   备案号:蜀ICP备12013419号-1 网站标识码:5101000072  公安机关备案标识码:51019002001307  联系方式:028-61883701