专题解读

您的位置: 首页 > 信息发布 > 专题解读

成都双流空港口岸一季度进出口整体通关时效位居全国前列

来源:成都市商务委阅读量:33发布日期:2019-05-16

成都双流空港口岸一季度整体通关时间为进口32.68小时,出口0.94小时,分别同比压缩63.8%85.8%,在全国13个主要机场口岸中,进口排名第一,出口排名第三,仅次于上海浦东机场口岸和重庆江北机场口岸,进一步提升了成都空港口岸的竞争力。

为持续巩固和压缩整体通关时效,成都双流机场海关以没有最好只有更好为目标,全力优化口岸营商环境。从201911日起正式实行“7X24”小时通关服务,对由原“7×24小时预约通关向7×24小时通关全覆盖,全天候保障符合国家安全准入的所有国际航班、国际旅客和进出口货物,随到随验、快速通关,对外四川开放发展具有里程碑的意义,标志着成都空港成为真正意义上的不夜港,走在全国海关前列。

对内,成都双流机场海关积极深入推广提前申报、运抵验放通关模式,深化电子支付”“自报自缴等税收管理改革,深化查检合一,进一步优化通关流程、简化通关手续,切实做到一次申报、一次查验、一次放行,持续释放机构改革红利。

同时,采取差异化分类管理措施,针对影响通关时效的原因,对症施策。对进境鲜活产品、活动物、需上生产线的电子元器件等急货,在风险可控的情况下,实行急货急放。大多数无特殊要求的普通货物,发挥7X24小时通关服务的优势,对当天布控查验的正常报关单当日查验完毕,切实做到普货快放;对转关联运、先入区后报关等无法提前申报的货物,采取一单一策,通过一体化申报方式报关,加快通关速度,做到特货特放,大幅提高企业获得感。一季度,对戴姆勒公司从郑州空陆联运转关过来的货物30多票货物快速验放, 高效服务受到企业的高度赞扬。该公司负责人表示,成都口岸较低的查验率,更简洁的办事流程,更高的通关效率为公司运营提供了极大便捷,下一步将从成都口岸进口更多的产品,支持四川外贸的发展。

对外,成都双流机场海关坚持每月召开关企座谈会,主动送政策送服务上门,发挥海关专业化优势,帮助企业内部流程再造,推动国际贸易单一窗口全覆盖,推动企业进一步提升申报效率、提升申报准确率,全面压缩企业申报前时间。一季度,成都空港口岸进出口货物申报前耗时,进口为25.74小时,出口为0.28小时,在全国13个主要机场海关中分列第一和第二位。

DHL成都口岸清关主管丁劲指出,机构改革以来对我们企业的影响是非常大的,成都双流机场海关进一步简化了企业申报、减少通关环节,加速货物放行,为我们企业提供了通关便利,降低了通关成本,真切的为我们带来了获得感!

    四川极美博强冷链物流有限公司总经理周强指出,成都双流机场海关“4.20”之后,实行“一次申报、一次查验、一次放行”的“三个一”通关作业标准,给我们进出口企业带来了实实在在的便利。一是通关成本更低,申报平台单一化、减少申报环节,让我们在人力资源上得到优化,大大节省了人力成本;二是通关效率提升,“三个一”实施后,整个通关环节至少为企业节省3小时,尤其是对我们鲜活货物进出口企业来说,时间就是生命,时间就是金钱,既保障了企业的效应,又让西南地区老百姓能享用更加新鲜优质的进口鲜活产品。三是贸易便利化程度提升,所有进出口企业监管要求,如企业备案、许可审批等信息都可在海关总署网站查询,大大提升了我们进出口贸易操作的便利度。

据悉,一季度机场海关监管货值264.1亿元人民币,增长30.5%,远高于同期全国3.7%和全省25.1%的进出口增幅。


主办单位:中国(四川)自由贸易试验区成都管理委员会   备案号:蜀ICP备12013419号-1 网站标识码:5101000072  公安机关备案标识码:51019002001307  联系方式:028-61883701