专题解读

您的位置: 首页 > 信息发布 > 专题解读

成都高新综保区:进出口总额连续14个月排名全国综保区第一

来源:成都日报阅读量:33发布日期:2019-07-02

大型集装箱进进出出、企业生产线加速开工……走进成都高新综合保税区(以下简称成都高新综保区),一派热火朝天的繁忙景象。日前,一组成都海关发布的5月外贸最新统计数据让人振奋:成都高新综保区(包括双流园区)以1575.2亿元的进出口总额排名全国综保区第一,拉动四川省外贸增长16.6个百分点。自去年上半年成都高新综保区实现进出口总额1511亿元,超过江苏昆山综保区和郑州新郑综保区,跃居全国综保区首位以来,这已经是连续14个月排名全国第一。

综保区是设立在内陆地区的具有保税港区功能的海关特殊监管区域。经过多年发展,成都高新综保区成长为四川省电子信息产品出口加工重镇的同时,也成为推动全省、全市外贸增长的主要力量。目前,已重点集聚了笔记本电脑、平板电脑制造、晶圆制造及芯片封装测试、电子元器件、精密机械加工等产业,吸引英特尔、富士康、德州仪器、戴尔、莫仕等世界500强及跨国企业入区发展。

成绩的取得,离不开成都高新综保区在提升服务、创新方式、功能扩展等方面的一系列突破。作为一个不沿边、不靠海的内陆城市,成都高新综保区打开了与世界“无缝链接”的大门,正在成为全市乃至全省对外开放的“新高地”。

龙头企业拉动

综保区进出口呈现上升态势

据悉,今年前5月,四川省进出口总额为2473.7亿元,同比增长22.5%,远高于全国整体增幅。其中,成都高新综保区(高新园区)出口728亿元,同比增长31%,占四川省外贸出口的53%;进口677亿元,同比增长27%,占四川省外贸进口的61%。

从产业结构看,综保区内龙头领军企业的业务增长,持续拉动了外贸整体增长。隶属于富士康集团的鸿富锦精密电子(成都)有限公司生产车间里,员工们正在忙碌地进行笔记本电脑组装,过程中对每一道工序的检查都很仔细,保证整个流程不出差错。今年前5月,该公司实现进出口494亿元,同比增长53%。

“我们正在加大生产线改造升级,赢取客户新订单。”鸿富锦相关负责人告诉记者,去年,富士康成都园区已经成为成都高新区第一个突破千亿的企业园区,“综保区推动的各项创新为企业提高了通关时效,降低企业物流成本,今年我们将继续发力,全年预计新增固定资产投资约8亿元。”

据了解,在成都高新综保区,像鸿富锦这样在当下经济形势下保持稳步增长的企业,并非个案,园区内众多企业的进出口增幅均实现不同程度增长,业务保持稳中有升的发展态势。其中,英特尔产品(成都)有限公司实现进出口756亿元,同比增长25%。

成都高新区电子信息产业发展局相关负责人告诉记者,在龙头企业带动下,综保区进出口呈现上升态势,区域内中小企业也不断向产业链两端延伸发展。随着新产品、新生产线的投入,区域企业不断提升产能、扩大市场,保持良好增幅,形成外向型经济发展整体向好态势。

创新服务方式

减少通关时间70%以上

通关便利化程度是营商环境的一面镜子,通常反映一个地区的对外开放水平。随着成都高新综保区对成都市、四川省的外贸发展推动作用日益明显,通关车辆、货物量也逐日提升,这对综保区的交通环境是一项巨大的考验。尽管如此,综保区的车辆出入也仍是秩序井然、有条不紊。

从成都高新综保区B区周边经过的企业员工和驾驶员发现,此前因地铁6号线、轻轨电车等市政建设施工致周边道路拥堵,园区内企业员工通勤及物流运输存在问题的情况已得到了极大缓解。“我们在充分征求区内企业意见后,会同海关、交管、规划、交通、高投建设等部门,结合电子产业功能区未来交通总体规划,在综保区原有两个卡口的基础上,协商新增了西侧行政卡口。”成都高新区电子信息产业发展局相关负责人说,经过多次联合办公,在成都海关、锦城海关的大力支持下,加快推进建设,B区西侧行政卡口成功通过验收,允许录入海关号牌光电识别系统的行政车辆通行,极大缓解了综保区周边拥堵问题。

从细节入手,成都高新综保区创新服务方式,助力企业高效通关。针对“先进区、后报关”作业模式下,鸿富锦等企业深夜货物抵港的通关问题,成都高新区电子信息产业发展局统筹协调成都海关、综保区海关及口岸海关,并多次会同企业进行沟通和探讨,最终采取口岸场站理货、报关等措施,有效解决企业通关个性化需求,得到企业的一致认可。

“深入推进通关一体化改革,积极开展‘单一窗口’‘先货后报’‘自报自缴’等措施,有效压缩货物通关的外部作业时间,也极大地提升了企业通关效率。”据介绍,截至今年5月,成都高新综保区出口平均通关时间1.5小时,进口平均通关时间2.2小时,为企业减少通关时间70%以上。

加强功能拓展

推动贸易类型多元化

卸货、进电梯、理货、传送、仓储……成都高新综保区检验检疫区检疫室,半面墙大的屏幕播放着摄像头记录的实时画面,这是鸿富锦对入境维修的平板电脑做卫生处理的全过程。目前,成都高新综保区包括鸿富锦在内共有3家企业获批开展返厂维修业务,其中鸿富锦今年1-5月开展平板电脑保税维修业务进出区80.13万台。

“综保区为企业维修业务的开展给予了大力支持,从原来的仅能维修本集团生产的产品扩大到可以维修非本集团产的外销产品,为企业扩大服务能力、提升市场竞争力提供了极大便利。”鸿富锦相关负责人表示。

“支持综保区内企业在维修服务领域的扩面和增量的基础上,成都高新综保区对入境维修或再制造用途机电料件和企业的监管采用全流程监管服务模式,助力全球维修再制造行业的发展。”据介绍,保税维修业务,只是成都高新综保区转型推动贸易类型多元化的举措之一。随着政策、功能的不断完善,成都高新综保区不断深化园区功能拓展,推动货物贸易向服务贸易、货物贸易并举发展,培育新的经济增长点,加快产业聚集。

健进、芯源等企业利用成都的人力资源优势在成都高新综保区设立研发中心,开展新产品开发、新材料研究、新工艺及生产线优化等业务;戴尔原材料西南分拨中心、莫仕连接器全球模具供应中心等纷纷入驻,仓储物流企业达16家……目前,成都高新综保区经济增长模式正在呈多元化发展趋势,已具备高端制造、保税物流、研发、检测维修等多个功能。


主办单位:中国(四川)自由贸易试验区成都管理委员会   备案号:蜀ICP备12013419号-1 网站标识码:5101000072  公安机关备案标识码:51019002001307  联系方式:028-61883701