专题解读

您的位置: 首页 > 信息发布 > 专题解读

成都高新区按下一流国际化营商环境建设“加速键”

来源:成都高新阅读量:33发布日期:2019-12-19

企业强,城市才能强。要建设世界一流高科技园区和打造国家高质量发展示范区,一定要聚集一批有世界影响力的企业。因此,必须“跳起摸高”,以更大的决心和力度,探索出一条营商环境持续优化的新路。

作为全市改革开放“领头羊”和经济发展“主引擎”,成都高新区以“服务至上、追求卓越、专业化思维、创新担当、行动胜于一切、简单正直、团结协作”的“高新价值观”,在今年先行推出一系列“伤筋动骨”的改革举措,着力营造“材料更简、流程更优、环节更少、服务更好”的营商环境,擦亮了高新服务的“金字招牌”,让企业和群众办事不求人。

服务放首位

搭建“1+7+N”企业服务体系

在“高新工作价值观”中,服务在首位。全区各部门以企业和群众为服务对象,坚持服务至上,以服务为标尺审视检验日常工作。

位于成都高新区肖家河街道科园社区的四川标卓现代孵化器管理有限公司于2018年成立,主要从事创业孵化器管理服务。公司位于三环路边上,一开始公司负责人李本华还担心生活配套不足、企业入驻率不高。

“在项目规划、后期运营过程中,成都高新区帮我们解决了很多问题。”李本华告诉记者,他们将困难反映到“服务平台”,成都高新区第一时间提供了帮助,为公司开通了通勤专线,配备了超市和咖啡馆等生活配套。一年多来,公司运营区域企业入住率达90%,企业和员工的需求都得到了最大化的满足。

李本华所说的“服务平台”,就是成都高新区打造的“1+7+N”企业服务体系。“1”即企业服务中心,“7”是7类业务,“N”是成都高新区多个部门、街道、楼宇。该平台以企业服务中心串联了成都高新区24个部门,由企业服务中心对接企业诉求,经过梳理后按照问题导向的原则转给各相关职能部门办理。企业关注“成都高新区企业服务”微信公众号后,就可以提出诉求并追踪进展,同时企业还可以对服务进行评价。

在成都高新区,周末亦能常见到工作人员繁忙的身影。今年,成都高新区在周六实行“全员预约服务”,工作日不便办理企业设立登记的申请人可预约周六办理。

“太贴心了,周末还能遇到这么敬业的工作人员。”今年11月9日,四川创兴先进制造业投资有限公司通过“全员预约服务”在周六办理了开办业务,从设立登记到印章刻制,仅6小时便领到了营业执照和印章。

“服务企业和群众是我们所有工作的出发点和落脚点,让企业和群众办事不求人,是我们的目标和使命。”成都高新区相关负责人说。

追求卓越

企业开办一年3次提速

追求卓越,以最高标准最好水平对表对标。对于成都高新区而言,服务群众和企业没有最好,只有更好。

“只用两小时就办好业务,不可思议、前所未有!”今年10月底,四川兴百年餐饮管理有限公司成都高新分公司开业,负责人张亮亮在成都高新区体验了一把“极速开公司”之旅。填表、提交材料、自动打印营业执照、公章刻制、发票申领……他原以为要花好几天时间,没想到在成都高新区仅用了2小时。

“凡是申请材料齐全、通过实名认证且符合法定形式的,基本能实现企业开办约两小时办结。”成都高新区市场监督管理局企业注册处相关负责人介绍,商事制度改革以来,他们不断与时间“较劲”。今年以来,实现企业开办“3次提速”:1月,在全省率先将企业办照时间压缩至2个工作日;9月,办照时间再次压减至8小时;10月,深化“企业开办一窗通办”,全流程8小时办结,欧洲中心自贸服务大厅实现了2小时搞定企业办照。

一年3次提速的背后,是成都高新区对“卓越”的追求。在成都高新区企业登记注册窗口,“朝8晚8”延时服务已成常态。

同样实现审批时间连续“跳级”提速的,还有建设项目审批。去年,全国工程建设项目审批制度开始改革试点时,成都高新区该项审批全流程就比当时全国平均水平快了20天,平均用时为180天;2018年底,成都高新区继续精简优化,实现全流程用时100天;2019年上半年,实现90日办结,再一次走在全国全市规定的改革时限之前。

今年8月底,《成都高新区优化营商环境行动方案(2019-2020年)》公布,针对工程建设项目审批,明确提出“80日办结”的目标。目前,成都高新区在工程建设项目的部门行政审批方面,基本实现35个工作日办结。

数据多跑路,群众少跑腿,今年,成都高新区还全面实行企业登记“全域通办”“全网通办”,把“窗口”开到了离企业和群众最近的地方,企业登记服务延伸至街道、科技孵化器,企业和群众可以选择就近办理。

建设智慧政务

AI+政务创新突破获国家级认可

营商环境的改善,需要制度层面、审批方式的不断创新。作为首批国家级高新技术产业开发区,成都高新区在做好企业群众服务的同时,还充分借助现代化手段,为“放管服”、优化营商环境改革提供科技支撑。今年以来,成都高新区推出“守信通”、建设西南首个AI智能自助综合窗口,积极构建优化营商环境甄审室,努力优化和提升成都高新区营商环境。

今年10月28日,“守信通”在成都高新区正式上线,在企业申请招牌、取水许可两个领域试点。通过专属评价、数据分析、重点比对,将临时新办取水许可从30个工作日缩减到5个工作日内,餐饮招牌设置许可从3天变为现场即办。

据悉,自“守信通”上线以来,个人和企业查询次数累计156次,店招及取水业务事项共计办理9件。通过打通行政审批的事前、事中、事后全流程,“守信通”进一步压减了办事时限,还与政务审批业务部门,形成了动态评分机制和有效互动反馈机制。

“‘守信通’实现了数据闭环流转,改变了‘一刀切’的行政审批模式。”成都高新区网络理政办相关负责人介绍,“守信通”推动了信用记录在办理行政许可和政务服务中应用,最终做到“有诚信申请即发证”。

服务方式在创新,服务效率不断提升。今年,“成都高新区打造五大应用场景培育发展新动能”被纳入国务院第六次大督查的典型经验做法,受到国务院办公厅通报表扬,建设西南首个AI智能自助综合窗口,成为其中的重要实践。

创新服务无止境、不止步。作为成都市产业发展主阵地,成都高新区先后进行了“首证通”“自贸通”“守信通”等政务服务改革创新实践案例,通过简化事项办理流程,缩短事项办理时间,为企业和居民提供更快更便捷的政务服务。其中,“首证通”行政审批改革模式已向全国推广,“自贸通”也入选商务部“最佳实践案例”。

从“首证通”“自贸通”到“守信通”,成都高新区在优化营商环境的探索中找到自己的秘诀,用创新智慧和改革魄力一次次按下“加速键”,让企业以更快更便捷的方式进入市场,健康成长,为企业逐步构建覆盖全生命周期的综合服务体系。


主办单位:中国(四川)自由贸易试验区成都管理委员会   备案号:蜀ICP备12013419号-1 网站标识码:5101000072  公安机关备案标识码:51019002001307  联系方式:028-61883701